Распространенные ошибки молодого руководителя

Распространенные ошибки молодого руководителя

Менеджмент


Часто случается так, что менеджер, пришедший на новую руководящую должность из другой компании, где он был рядовым сотрудником, терпит неудачу, совершая ошибки вследствие своей психологической неготовности.
Не налаживает отношения с персоналом
Здесь существует две крайности. Кто-то уделяет команде мало внимания, оправдывая себя тем, что уделит этому время чуть позже. А кто-то пытается показать власть или расхвалить себя в первую очередь.
Еще на этапе знакомства закладывается основа будущих отношений. Если имеется такая возможность, то попробуйте изучить участников команды еще до того, как будете представлены официально. Почитайте специальную литературу о том, на какие группы можно разделить сотрудников, с кем легче Вам будет наладить отношения исходя из Вашего типа характера. Наблюдайте!
Во время представления обязательно запомните имена сотрудников и, по возможности, в первые же дни обратитесь к ним с незначительной просьбой по работе или вопросом о компании. Скорее всего, Вам никто из них не откажет. После того, как Вам ответят на вопрос или исполнят просьбу, поинтересуйтесь у сотрудника, нравится ли ему работа, чего не хватает в работе команды. Все полученные ответы запишите, когда будете одни. Это чрезвычайно полезная информация, которая пригодится Вам в будущем.
Распространенные ошибки молодого руководителя Дает советы по работе направо и налево.
Если Вы заметили, что работник где-то ошибся, отметьте для себя это, но промолчите.
Через некоторое время, лучше подождать 1-2 дня, спросите у работника, как выполнить задачу, в которой он совершил ошибку. Или начните разговор издалека и приведите себя или знакомого в пример, где Вы оказались на месте работника и как потом выяснили, что совершили ошибку. Обязательно проводите беседу с глазу на глаз. Не унижайте сотрудника перед коллективом.
Если Вас не устраивает то, как работник выполняет поставленную задачу, спросите, почему он выполняет работу именно таким образом и предложите альтернативу, обрисовав ее преимущества, но оставьте выбор за ним.
Некорректно ставит задачи
Предыдущие советы больше касались социальных аспектов, а настоящий затронет ваши профессиональные компетенции.
Крайне важно показать себя в качестве талантливого руководителя. Это в первую очередь будет видно исходя из задач, которые Вы ставите перед командой и конкретных указаний. На первых порах от Вас потребуется высокая эффективность работы. Важно помнить, что результаты, достигнутые командой, большей частью зависят от Вас.
Внимательно и скрупулезно разберитесь в текущих проектах компании, не торопитесь показать себя в качестве инноватора. Только после того, как Вы сможете зарекомендовать себя в качестве эффективного управляющего в настоящих делах компании, Вы получите необходимую поддержку и сможете продвигать свои идеи и проекты более уверенно.
Пытается все контролировать
Работники и без вас кое-как справлялись со своей работой и не понимают, зачем им новый надзиратель.
Сейчас гораздо больше нужны самостоятельные и ответственные сотрудники, отвечающие за результат своей работы. Вы же можете обрисовать им основные приоритеты в продвижении проектов и, разбив на подзадачи, оставить немного пространства для творческих маневров.
Из этапа знакомства Вы скорее всего подчеркнули, что некоторым сотрудникам требуются четкие задачи, которые они готовы выполнять. Для них используйте другой подход и постепенно, если это возможно, приведите их работу к допустимой автономии.
На этом, пожалуй, все. Не забывайте о тим билдинге и больше общайтесь с работниками. Позиционируйте себя как строгого, но справедливого руководителя.