Как не совершить ошибок при оценке рынка

Как не совершить ошибок при оценке рынка

Бизнес советы


Конкуренция, рынок, валюта и прочие термины известны всем, но будущему предпринимателю они должны быть знакомы ещё подробнее, ведь перед запуском проекта нужно взвесить объём не только прибыли, но и убытков. Чтобы провести качественную оценку рынка, часто начинающие бизнесмены нанимают специалистов, но рано или поздно придётся разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Первоначально важно разобраться не только в том, как правильно выполнить эту оценку, но и в тех ошибках, которые свойственны на первом этапе.

Первая грубая ошибка заключается в постановке целей и примерных задач как для всей бизнес-идеи, так и для первых шагов для её развития. Многие пропускают эту ступень, но начало должно сопровождаться чёткой целью, объясняющей общую целесообразность вложений. Конкретика необходима и для изучения конъюнктуры выбранной ниши рынка, где гораздо проще ознакомиться с одной областью со всем сторон, а не оккупировать несколько секторов без общего плана и анализа.

Моментально достичь цель, как известно, невозможно, поэтому нужен упорный труд. Трудовой план должен состоять из обязательного перечня задач, которые приблизят успех. Здесь можно более чётко увидеть все риски и внести изменения в бизнес-план, поэтому пренебрегать составлением списков не стоит.

Как не совершить ошибок при оценке рынка Для получения общего анализа необходимо добыть как можно больше информации. На первом этапе важна каждая мелочь, а вот в процессе структурирования и сопоставления отбросить их. Внимание нужно обращать и на другие мнения, к примеру, на форумах. Здесь необязательно все мысли совпадут, но так можно взглянуть на состояние рынка другими глазами, сделать выводы и, может, изменить своё отношение к ситуации. А также, чтобы узнать за короткий срок, удастся ли продвинуть своё дело, нужно тщательно изучить показатели конкурентов, их цены, динамику развития и процент устойчивости. Иногда данных слишком мало для составления общей картины, но большое углубление в науку тоже не даст результата, здесь важно только одно — подвижен ли рынок, имеются ли свободные места, чтобы начинать торговлю, а тщательность нужно оставить для составления списка закалы.

Есть такое важное понятие, как ёмкость рынка. Этот показатель даёт средние представления о бизнесе из выбранной товарной ниши. Ёмкость рынка определяется с изучением количества потребляемой продукции, его оригинальность без наличия аналогов. Соответственно, качество товара и их цена также влияют на спрос. Проведение маркетинговых акций, мероприятий и прочее уже давно стали отодвигаться на второй план, а ведь зря: люди очень любят скидки и распродажи в любое время и даже по завышенным ценам.

Чтобы провести правильную оценку рынка, понадобится предварительная консультация у других специалистов. Это должны быть профессиональные бизнес-тренеры, а не люди «с улицы», без опыта работы в данной сфере. Самостоятельная оценка требует усидчивости и упорства, даже если этих качеств ранее не замечалось. Любой бизнес — это всегда риск, и даже в идеальном плане он присутствует, главное, его уровень приблизить к нулю и не бояться падений.