Бенчмаркинг – творческое применение передового опыта

Бенчмаркинг – творческое применение передового опыта

Маркетинг


Английским словом «Benchmarking», в переводе на русский язык обозначающим точку отсчета, с 70-х годов прошлого века стали называть род деятельности, связанный с поиском, изучением, осмыслением и применением лучших способов ведения бизнеса. Сам подход к проблеме не отличался новизной. Перенимать положительный опыт у своих предшественников не гнушались даже дальновидные особы королевских кровей, а уж промышленникам и купцам было просто не обойтись без этого.
Первые попытки научного подхода к описанию метода изучения передового опыта содержатся в работах одного из основоположников научной организации труда Фредерика Тейлора, жившего в конце 19-го и начале 20-го веков. Грандиозных достижений на этом поприще добились в 50-х годах двадцатого века родоначальники японского экономического чуда. А в 70-х эстафету подхватили ведущие американские и европейские фирмы.
Бенчмаркетинг или бенчмаркинг – одно из важнейших направлений в области маркетинга, требующее грамотного подхода и творческого осмысления. Найти пример для подражания среди крупнейших компаний не сложно, они все на виду. Разгадать секрет их успеха и придумать способ превзойти его – вот достойная цель честолюбивого управленца.

Бенчмаркинг – творческое применение передового опыта Бенчмаркинг подразумевает последовательное прохождение следующих этапов:
· Четкое понимание устройства собственного хозяйства.
· Анализ организации труда конкурентов от планирования и производства до реализации товаров или услуг и взаимоотношений с партнерами.
· Объективное сравнение.
· Разработка методов улучшения работы, воплощение их в жизнь и корректировка в процессе развития бизнеса.

Виды бенчмаркинга:
· Внутренний. Сравнение однотипных подразделений своей компании.
· Конкурентный. Изучение передовых разработок в своей отрасли.
· Общий. Сопоставление своих параметров с показателями неявных конкурентов.
· Функциональный. Оценка эффективности схожих действий.

Максимальных результатов приносят исследования, производимые на постоянной основе. Только так можно рассчитывать на успех в погоне за лидером. Иначе он достанется конкурентам.
Любая организация должна уделять особое внимание положению дел в сфере собственных интересов. Специалисты рекомендуют наладить контакты с представителями родственных предприятий. Понимание перспектив развития своей отрасли – основа выбора приоритетов при стратегическом планировании.
Пути достижения лучших показателей выбираются в зависимости от конкретных результатов и анализа ситуации. Они могут выражаться в корректировании объемов производства, внедрении новых видов услуг или изменении ассортимента выпускаемой продукции, реорганизации коммерческих служб либо в переходе к новой кадровой политике.
Применение бенчмаркинга позволяет в короткие сроки добиться впечатляющих результатов. Поэтому он является одним из основных инструментов управления, используемых руководством ведущих компаний мира, поскольку им постоянно приходится доказывать свою конкурентоспособность.
Освоение данного метода послужит гарантией надежности и Вашего бизнеса.