Как выжить в кризис

Как выжить в кризис

Кризис и бизнес


Если деятельность вашей компании столкнулась с кризисом, то необходимо продумать стратегию выживания. Но стоит отметить, что если вы все свои силы направите на сохранение кадров, удержать предприятие будет сложно. Нужно решать и другие, более значимые вопросы.
Нужно не бояться проявлять своей инициативы в решении тех или иных вопросов. Нужно в первую очередь сократить расходы на персонал. К их числу можно отнести: привилегии, бонусы, премии, затраты на мобильную связь, транспорт, питание, обучение сотрудников, проведение корпоративов. От того персонала, который не приносит никакой пользы, предприятию лучше оказаться. Также не стоит держать тех людей, которые некачественно выполняют свою работу. Те отделы, которые способствуют процветанию фирмы, лучше не трогать, так как они привыкли работать одной большой командой. Перед тем, как кого-то сократить или уволить, нужно несколько раз подумать о своем решении, так как потерять в кризис ценного сотрудника – это очень плачевно. Для отделов маркетинга можно изменить условия заработной платы, например, убрать окладную часть, а оставить только проценты.
Как выжить в кризис Нужно стараться экономить на всем. Необходимо следить за потребляемой энергией, водой и прочими расходами. Нужно посмотреть более выгодные предложения от арендодателей, если ваша аренда за помещение высока.
Нужно не бояться кризиса и дальше развиваться. Нужно постоянно искать новых клиентов и заключать новые договора. Можно попробовать освоить новую деятельность и проникнуть в другие рынки.
Необходимо под контролем держать весь персонал. Ведь если каждый сотрудник будет качественно выполнять свою работу, то кризис можно будет победить. Нужно как можно чаще появляться на работе и прослушивать телефонные разговоры сотрудников. Можно ввести штрафные санкции за плохо выполненную работу. Лучше проявлять себя как строгого начальника. Но только не стоит ругать и кричать на коллектив без дела, так вы только растеряете все свои кадры, которые старались сохранить.
Нужно снижать затраты на все, на что это возможно. Можно попробовать найти новых поставщиков и работать с ними. Нужно пересмотреть систему продаж, и тогда вы преодолеете кризис. Если подойти вопросу о кризисе обдуманно, то можно решить многие вопросы и остаться не только хорошим руководителем, но и сохранить свою компанию.