Нехватка финансирования - самая распространенная причина закрытия бизнеса

Нехватка финансирования - самая распространенная причина закрытия бизнеса

Менеджмент


Одно дело, когда бюджета не хватает на ранней стадии, но обиднее всего тот факт, что бизнес погибает в момент, когда уже все налажено, рынки разобраны, а производство полным ходом набирает обороты. Нехватка свободных средств – это результат промаха или ошибки в любой сфере. И важно проанализировать, найти плешь, чтобы заполнить и исправить ее.
Первая стадия, на которой может проявиться проблема – это шаг организации бизнеса. Перед тем, как заняться предпринимательской деятельностью, нужно внимательно просчитать всю сумму необходимых средств. И уже в процесс постановки работы может оказаться, что этих денег недостаточно. Самое обидное происходит тогда, когда все возможные источники бюджета были задействованы и попросту говоря, одолжить денег не у кого. Чтобы избежать такой ситуации нужно писать смету, в которой указывается диапазон суммы от самой маленькой до самой большой. Лучше пускай средства останутся, чем их будет не хватать.
Нужно понимать, что реальная прибыль приходит не сразу. Именно этот важный факт не учитывает большинство начинающих предпринимателей. В экономической теории считается, что бизнес хорошо будет держаться, если первая прибыль проявилась в первые полгода. До этого, все средства, полученные от продаж, будут идти на покрытие кредитов и выплат постоянных статей расходов.
Нехватка финансирования - самая распространенная причина закрытия бизнеса Теория – вещь полезная. Любому владельцу бизнеса полезно знать, что расходы делятся на две категории: постоянные и изменяемые. Первые включают в себя плату за аренду помещений, заработную плату рабочим, коммунальные платежи, сумму за лицензию и т.п. Они не зависят от количества продаж или изготовленной продукции. Вторая статья расходов – это сумма, которая зависит от количества произведенных товаров или проданных услуг. Нужно учитывать, что инфляция может съесть часть первых расходов и придется поднимать заработную плату или увеличивать сумму за аренду. Это влечет за собой поиск новых ресурсов из второй статью расходов. От этого пострадает производство и в итоге конечная прибыль. Ситуация может проявиться и в противоположном направлении.
Причин нехватки финансирования может быть довольно много. Главное – вовремя обнаружить проблему и постараться не довести ситуацию до такой степени, чтобы закрывать фирму. В мировой практике полно случаев, когда даже на грани банкротства фирмы сумели взять себя в руки и стать лидерами рынка.